新潟市へのお引越しをご検討中の方は、周辺の食事環境や施設について気になっているかと思います。
とくに、ご家族での外食や特別な日に利用するお店については、事前に知っておきたい情報ではないでしょうか。
そこで今回は、新潟市にある「兄弟寿し」について、その概要と魅力的なメニューをご紹介いたします。
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「兄弟寿し」の概要
「兄弟寿し」は、新潟市古町エリアに店を構える伝統的な寿司店で、昭和35年に創業されました。
このお店の特徴は、徹底的に新潟の地元産の食材を使用し、新潟の自然と風土を反映させた「新潟前寿司」を提供している点です。
2代目の店主が2011年に店を引き継ぎ、江戸前寿司の技術を活かしながらも、新潟の地元の食材を中心としたおまかせコース形式へと進化させました。
とくに店主がこだわるのは、その日の朝に水揚げされた新鮮な近海の魚介類を使用することで、地元の鮮魚を存分に味わえる点です。
寿司米には、新潟妙高産の「笑みの絆」を使用し、妙高の伏流水で炊き上げることで、ふっくらとしたシャリの味わいが楽しめます。
また、酢や茶といった調味料にも新潟産のものを使用するなど、徹底的に地元の食材にこだわっています。
「兄弟寿し」は、地元の自然と食材を大切にし、理想の寿司を追求する姿勢が高く評価され、全国的にも注目を集める寿司店となっているのです。
●所在地:新潟県新潟市中央区東堀通8番1427-2
●アクセス:JR「新潟駅」より車で約10分
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「兄弟寿し」のメニューとコース
「兄弟寿し」のメニューは、店主が厳選した地元の食材を使ったおまかせコースが中心です。
たとえば、店で人気の一品である『蒸しアワビ』は、新潟近海で獲れた新鮮なアワビを蒸して提供されます。
このアワビは、佐渡島周辺の海で育ったもので、ふっくらとした身と濃厚な肝が添えられ、酒と塩のみでその旨味を引き出しています。
さらに、『南蛮エビのにぎり』も人気のメニューで、新潟県内で昔から親しまれている南蛮エビを使用し、濃厚な甘みが特徴です。
新潟の夏の旬魚である『アラのにぎり』も提供されており、船上で締めた新鮮なアラを5日間熟成させた後に握ることで、淡白な身に深い旨みが感じられます。
このように、「兄弟寿し」では、新潟の旬の食材を活かしたメニューを堪能できるとともに、四季折々の味を楽しむことができます。
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まとめ
「兄弟寿し」は、新潟産の食材を最大限に活かした寿司を提供する老舗の寿司店です。
店主のこだわりが詰まったおまかせコースでは、地元の新鮮な魚介と地酒を存分に楽しめます。
新潟市にお引っ越しをご検討中の方は、ぜひ「兄弟寿し」で新潟の味覚を堪能してみてはいかがでしょうか。
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